• Gigondas

    LES SECRETS DE MONTMIRAIL

    Cépages : Grenache, Syrah.
    Type de sol : Argilo-calcaire sous la grande barre de calcaire jurassique des Dentelles de Montmirail. Trois terrasses à l'ombre l'après-midi.
    Rendement : 20 hl/ha.
    Récolte : 100 % Manuelle avec tri.
    Élevage : 30% en fûts de chêne neufs, 70% en cuve.
    Vieillissement : 10 ans.
    Aspect : Robe pourpre dense avec une note violine.
    Arômes : Nez complexe et intense de raisin surmûri, notre minérale, touche de romarin.
    Goût : Puissante et ample, gourmande et fraîche, fruitée on retrouve l'austerité du Gigondas avec une longue persistance soulignee par une note suave.

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  • GIGONDAS

    LES HAUTS DE MONTMIRAIL

    Cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah.
    Type de sol : Argilo-caillouteux (rochers) sous la grande barre de calcaire jurassique des Dentelles de Montmirail. Vignes en banquette.
    Rendement : 25 hl/ha.
    Récolte : Manuelle avec tri sévère suite à différents contrôles de maturité.
    Vinification : Foulage, éraflage, fermentation pré-fermentaire à froid. Cuvaison 30 jours cépages séparés, pigeage, contrôle des températures.
    Élevage : 50% en fûts de chêne français neufs pour partie variant selon le millésime.
    Vieillissement : 10 ans et plus.
    Aspect : Robe sombre pourpre très soutenue.
    Arômes : Nez riche fruité et épicé, complexe.
    Goût : Très rond et puissant, bonne longueur en bouche, tanins solides, beau boisé, rétro-olfaction mûre, chocolat.

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  • GIGONDAS

    TRADITION LE GRAND MONTMIRAIL

    Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault.
    Type de sol : Vignoble en terrasses très caillouteuses, composées d'alluvions et de mollasses, exposées au sud.
    Rendement : 30 hl/ha.
    Récolte : Manuelle avec tri sévère suite à différents contrôles de maturité.
    Vinification : Foulage, éraflage, pas de levurage, cuvaison de 21 jours avec pigeage bi-journalier.
    Élevage : 60% en cuve et 40% en demi-muids âgés de 2 à 4 ans.
    Vieillissement : 8 à 10 ans.
    Aspect : Robe rouge carminée.
    Arômes : Nez de fruits rouges surmaturés avec une note minérale et vanillée.
    Goût : Bouche riche, fruitée, tanins bien présents mais soyeux. Vin élégant et harmonieux.

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  • RASTEAU

    LA BASTIDE

    Cépages : Grenache, Mourvèdre.
    Type de sol : Très argileux.
    Rendement : 30 hl/ha.
    Récolte : 100 % Manuelle avec tri des raisins suite à différents contrôles de maturité.
    Vinification : Traditionnelle avec éraflage, pigeage, pas de levurage. Cuvaison longue à 26°C.
    Élevage : Pendant 10 mois en cuve et en fûts.
    Vieillissement : 5 à 8 ans.
    Dégustation : Couleur grenat très soutenue, nez très complexe de petits fruits noirs avec des notes d'épices très présentes. Très puissant en bouche avec une excellente longueur, tannins présents mais ronds, boisé harmonieux, bonne persistance aromatique de myrtille et de réglisse.

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  • CAIRANNE

    HOMMAGE À ANDRÉ BRUSSET

    Cépages : Vieux Grenache et Mourvèdre.
    Type de sol : Argilo-calcaire, vignoble en terrasses exposées Sud.
    Rendement : 25 hl/ha.
    Âge des vignes : 80 ans.
    Récolte : 100% Manuelle avec tri.
    Vinification : Éraflage, foulage, cuvaison 30 jours avec pigeages journaliers et contrôle des températures, pas de levurage.
    Élevage : 80% en cuve et 20% en fûts de 3 ans pendant 12 mois sur lies fines. Pas de filtration.
    Vieillissement : 10 ans
    Aspect : Robe pourpre profond note fuchsia.
    Arômes : Nez intense note fumee, fruite et mûre, quetsche avec une touche de suavité.
    Goût : Belle structure tannique, massif, saveur de raisin surmûri, jolie matière solide sur une trame fine, bel equilibre acide /alcool, finale persistante sur la fraîcheur.

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  • CAIRANNE

    LES CHABRILES

    Cépages : Grenache, Syrah.
    Type de sol : Argilo-calcaire exposé plein sud.
    Rendement : 28 hl/ha.
    Âge des vignes : 80 ans.
    Récolte : 100% Manuelle avec tri.
    Vinification : Éraflage, pas de levurage, fermentation préfermentaire à froid, cuvaison 4 semaines avec pigeages journaliers et contrôle des températures à 28°C.
    Élevage : 60% en cuve, 40% en fûts de 2 ans pendant 1 an. Pas de filtration.
    Vieillissement : 10 ans.
    Aspect : Couleur très soutenue rubis.
    Arômes : Nez très complexe de petits fruits noirs avec des notes d'épices très présentes, poivre.
    Goût : Structuré et long en bouche, tanins soyeux. Excellente persistance aromatique.

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  • CAIRANNE

    LES TRAVERS

    Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault.
    Type de sol : Coteaux argilo-calcaire en terrasses alluviales, riches en galets roulés.
    Rendement : 35 hl/ha.
    Âge des vignes : 30 ans.
    Taille : Gobelet et en cordon de Royat
    Récolte : 100% Manuelle.
    Vinification : Traditionelle avec éraflage, chaque cépage est vinifié séparément. Cuvaison 20 jours
    Élevage : Pendant 10 mois, 70% en cuve, 30% en fûts de 3 ou 4 ans.
    Vieillissement : 5 à 8 ans.
    Aspect : Rouge rubis soutenu.
    Arômes : Nez élégant de cassis et sureau.
    Goût : Attaque ample et concentrée, tanins soyeux, fruits cassis et cerise avec finale poivrée et épicée.

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  • CAIRANNE

    BLANC
    L'ESPRIT DE PAPET

    Cépages : Roussanne, Viognier, Grenache blanc, Clairette.
    Type de sol : Argilo-sablonneux en Coteaux.
    Âge des vignes : 25 ans.
    Rendement : 25 hl/ha.
    Récolte : 100% manuelle avec tri.
    Vinification : Pressurage direct pneumatique, débourbage à froid. Fermentation alcoolique en fûts avec bâtonnage. Sans levurage. Malolactique réalisée.
    Production : 1800 bouteilles.
    Élevage : 18 mois en fûts sur lies fines.
    Vieillissement : 10 ans.
    Aspect : Robe or-argent dense, lumineuse.
    Arômes : Fleurs blanches, fruits blancs, pèche, poire, note épicée poivre blanc.
    Goût : Harmonieuse fraîche et puissante rétro-olfaction de noisette grillée. Finale longue et minérale.

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  • CAIRANNE

    BLANC
    LES TRAVERS

    Cépages : Clairette, Grenache blanc, Roussanne, Viognier.
    Type de sol : Coteaux argilo-calcaire sur les Coteaux, sablonneux en plaine.
    Rendement : 30 hl/ha.
    Âge des vignes : 30 ans.
    Récolte : 100% manuelle avec tri.
    Vinification : Pressurage direct pneumatique, débourbage à froid. 70% de la fermentation en cuve à 16°C, 30% en fûts neufs avec bâtonnage. Fermentation malolactique non recherchée.
    Vieillissement : 5 ans.
    Aspect : Très clair et brillant, quelques reflets verts.
    Arômes : Prédominance florale (aubépine), nuancée par des parfums de fruits exotiques et abricot puis vanille.
    Goût : Prédominance florale (aubépine), nuancée par des parfums de fruits exotiques et abricot puis vanille.

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  • CÔTES DU RHÔNE

    LAURENT B

    Cépages : Grenache, Syrah, Carignan, Mourvedre.
    Type de sol : Argilo-sablonneux très caillouteux.
    Rendement : 45 hl/ha.
    Récolte : Manuelle.
    Vinification : Éraflage, Cuvaison 10 à 15 jours à 26°C avec délestage régulier. Chaque cépage est vinifié séparément puis assemblé après les malos.
    Élevage : 100% en cuve pendant 6 mois.
    Vieillissement : 5 à 6 ans.
    Aspect : Rouge rubis reflets violacés.
    Arômes : Petits fruits rouges, épices.
    Goût : Rond, élégant, souple où l'on retrouve les petits fruits (framboise). Vin gouleyant et équilibré.

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  • CÔTES DU RHÔNE

    BLANC
    LES CLAVELLES

    Cépages : Viognier.
    Rendement : 25 hl/ha.
    Récolte : Manuelle suite à de sévères contrôles de maturité.
    Vinification : Pressurage direct pneumatique, débourbage à froid, pas de levurage, fermentation lente 30% en fûts neufs et 70% en cuve à 18°C, bâtonnage sur lies fines pendant 6 mois. Fermentation malolactique recherchée selon le millésime.
    Vieillissement : 4 à 5 ans.
    Aspect : Robe brillante et dorée.
    Dégustation : Arômes de fleurs et de fruits (abricot, pêche) que l'on retrouve en bouche après une attaque mielleuse et franche.
    Goût : Attaque souple et harmonieuse, vin élégant où l'on retrouve toujours l'abricot.
    Accompagnement : Tout simplement en apéritif ou alors avec des coquillages.

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  • CÔTES DU RHÔNE

    ROSÉ
    JEANNE B

    Cépages : Grenache, Syrah, Cinsault.
    Type de sol : Argilo-calcaire sur les Coteaux, argilo-pierreux en plaine.
    Vinification : Pressurage direct pneumatique, débourbage à froid. Fermentation lente à 16°C. Pas de fermentation malolactique.
    Élevage : Pendant 6 mois.
    Vieillissement : 3 ans.
    Aspect : Rouge rubis reflets violacés.
    Arômes : Petits fruits rouges.
    Goût : Rond, élégant, souple où l'on retrouve les petits fruits (framboise). Vin gouleyant et équilibré.

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  • VENTOUX

    LES BOUDALLES

    Cépages : Grenache, Carignan, Mourvèdre, Clairette, Syrah.
    Type de sol : Argilo-sablonneux.
    Rendement : 45 hl/ha.
    Récolte : Manuelle, cépage par cépage.
    Vinification : Éraflage, Cuvaison 12 jours à 26°C avec remontage journalier, deux délestages.
    Élevage : 100% en cuve pendant 6 mois.
    Vieillissement : 3 à 4 ans.
    Aspect : Belle robe framboise brillante.
    Arômes : Très aromatique, typé par fruits rouges (framboise).
    Goût : Attaque souple et harmonieuse, vin élégant où l'on retrouve les petits fruits.
    Accompagnement : Grillades, salades de crudités, fromages légers.

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